fbpx

Tips de cocina para todos

Por Heli Galván

Siempre que cocinamos aprendemos cosas nuevas, desarrollamos nuestras técnicas y ponemos en práctica todo el conocimiento adquirido, pero siempre es bueno conocer un par de tips que nos ayuden en el desarrollo del arte culinario.

Así que me gustaría compartirte un par de consejos, que quizás, en algún momento, podrían ayudarte.

Vino, carnes, salsas

  • Vino tinto, un complemento perfecto para las carnes rojas: Podemos considerar al vino como una especia o ingrediente más, pero teniendo en cuenta que el vino es una bebida alcohólica y es necesario cocinarlo a fuego lento. Un vino tinto nos brinda toques especiados, ayudan a realzar el color y sabor de los platillos. Es ideal para utilizarlo en estofados, porque ayuda a retener la humedad y la textura en proteínas.
  • Quitar el amargor de las berenjenas: Las berenjenas contienen una sustancia llamada solanina, que es la responsable de su sabor amargo. Una manera fácil de retirar dicho sabor es, cortar en láminas, colocar una capa uniforme de sal y dejarlas reposar por al menos media hora, retira la sal y están listas para cocinar. A esta técnica se le conoce como desflemado y la podemos aplicar en otras verduras.

También te puede interesar: Totoaba de criadero, el secreto del Mar de Cortés 

  • Templar los alimentos antes de conservarlos: Al momento de guardar preparaciones calientes, no se deben refrigerar en seguida, ya que aumentarán la temperatura del refrigerador y llegan a calentar los alimentos cercanos, aumentando el riesgo de formación de bacterias.
  • No lavar la carne antes de cocinarla: Es muy probable que, si se lava la carne por considerarla sucia, las bacterias se propaguen y causen contaminación cruzada. Se debe lavar solo si las autoridades sanitarias lo indican. 
  • Rescata una salsa holandesa: La salsa holandesa suele cortarse cuando la mantequilla se incorpora muy rápido y la emulsión se rompe, así que puedes intentar batir pequeñas cantidades de agua hirviendo a la salsa, hasta volverla a unir.

También te puede interesar: Honor a quien honor merece

¿Qué tips ya conocías?, ¿cuáles te llamaron la atención?, pero siempre recuerda, no importa cuantos tips, revises, leas o conozcas, lo más importante es llevarlos a la práctica, para que los aprendas, porque la práctica hace al maestro.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Te podría interesar